卒園・修了おめでとう!

3月25日

卒園、修了、おめでとうございますお祝い

まんぼう小規模保育園では、今年度は6人のお友だちが卒園しました。

卒園式では、張り切って歩いて入場する姿は成長を感じました。

卒園証書も、大きな声で返事をしたり、「ありがとう」と言って立派に受け取ることができ、その姿を見ると感動しました。

8人の在園児さんも、上手に座って参加でき、修了証書も大きな声で返事をして受け取りました。お兄さん、お姉さんの顔に見えました。

プロジェクターで1年間の映像をみんなで見ましたが、楽しかった思い出を懐かしみ、子どもたちの成長をつくづく感じ、涙が出そうになりました。

楽しかった思い出を胸に、6人の卒園児さんはそれぞれの保育園、幼稚園でも頑張って欲しいと思いますキラキラ

そして、在園児さんたちは、また一緒に楽しい思い出を増やしていきましょうハート

東日本大震災を教訓に・・・

3月11日

東日本大震災から11年が経ちました。

大震災の教訓から保育園でも地震の避難訓練、非常食体験をしました。

地震では、頭を守ることや机などの頑丈な物の下に隠れることを伝えました。

地震の合図を聞くと、子どもたちはすぐに机の下に隠れていました。

地震で建物が壊れたりするとご飯を作れないことも知り、非常食をどういう風に作るのか実際に見たり、食べたりしました。

いつもとは違う食事でしたが、食べれることに感謝して美味しく頂きました。

お別れ遠足楽しかったよ~!!

3月10日

お天気がよく暖かい遠足日和。福徳泉公園にお別れ遠足に行ってきましたキラキラ

園バスに乗って出発!久しぶりに乗るバスにみんな嬉しそうでした。

公園では、すべり台を何度も滑ったり、池の鯉にエサをあげたり、公園内を散歩したり、遊具で遊んだり…いっぱい体を使って遊びました。0歳児さんは、鯉の迫力に圧倒され、エサをあげるのに腰が引けていました(笑)1歳児さんは、「遊んでいいよ~」の声に全員がシーソーに集まり、仲よく乗っていました。2歳児さんは、アスレチックに挑戦すると、高い所からも自分たちで降り方を考えて頑張って降りていました。

お家の人の手作りお弁当は楽しみの一つで、どの子もパクパクおいしそうに食べていました給食・食事外で食べるお弁当は、また格別だったと思います。お弁当ありがとうございました。

全員で行ったお別れ遠足は、いい思い出になりましたハート

ひなまつり集会🎎

3月3日

「あかりをつけましょぼんぼりに~♪」と曲が流れる中、みんなが集まり、ひなまつり集会をしました。

ひなまつりの歌を歌いながら、段飾りに人形を貼っていきました。女の子のお祝いであることや、ひなあられやひしもちの色についての話を聞いたり、ひなまつりに関する早押しクイズなどをして楽しみましたキラキラ

まんぼう写真館では、お雛様、お内裏様に変身して写真を撮りました。かわいいお雛様、お内裏様の写真をご覧くださいハート